玄米食に挑戦中


今年の初めごろから
なにやら「右足を着くとイタい」などと
訴えていた夫が

実は「糖尿病」だった

夫の父も同じ病気だったので覚悟はしてたけど
まぁ、あれだけ見るからに自己抑制の効かない奴ならさもありなむ・・・

HbA1cが6.2ってねぇ・・・

てか、体重100キロだもんね・・・

医者から「突然死コースだね」とか言われちゃって、
夫、相当落ち込んだみたい

そこで
週5日の禁酒
禁煙
主食を玄米に切り替え
を提案したところ
禁煙以外はあっさりと了承
(ただいま減煙中)

さっそく
産まれて初めて玄米を炊いてみた

いや、別に炊飯器の玄米コース使っただけなんだけど・・・
実はこれが、以外と美味しい
ぜんぜんイケる
これなら続けていけそうな感じ♪

ネットで調べてみたところ
玄米は10時間から12時間水に浸けないと毒素が抜けないこと
この毒素が抜けた(不活性化?)した状態が「発芽玄米」と呼ばれるものであること
しかし、売られている「発芽玄米」については賛否両論あること
などが判った

私としては
出来れば「無農薬」「無化学肥料」の玄米を買うこと
圧力鍋を使用する場合でも必ず10〜12時間水に浸すこと
さらに
美味しく炊くために
竹炭と塩少々を入れて炊飯すること
というルールを決めてみた

今のところ
コシヒカリとササニシキを食べてみたけど
粘りの少ないササニシキを夫は気に入ったらしい
次はミルキィクィーンに挑戦
何種類か食べてみて年間予約にたどり着くのが
とりあえずの目標

無農薬とか特別栽培とかの玄米は高いけど
糖尿病の薬から離脱出来るのであれば安いもの

だけど、HbA1cが5.1になるまでは我慢だよなぁ・・・

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